ПРОПОВЕДЬ НА ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!
Для христианина дни Великого Поста, это время особого духовного подвига. Богослужебные тексты, молитвословия и песнопения Святой Четыредесятницы, которые читаются и поются в Храме Божием, имеют одну важную цель — пробудить в душе христианина покаянное чувство, помочь каждому человеку заглянуть в тайники своей души, увидеть свое подлинное духовное состояние, увидеть грех.
Несомненно, одним из самых глубоких, умилительных, направленных на духовное пробуждение человека, является Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.
Преподобный Андрей, автор великого канона родился в середине VII века в городе Дамаске. Из его жития известно, что до 7 лет он был совершено немым. И вот, однажды, причастившись Святых Христовых тайн мальчик стал говорить. Всемогущий Господь не только исцелил будущего пастыря церкви от немоты, но и вложил в его уста великую силу — талант поэта и песнотворца. В возрасте 14 лет святой Андрей пришел в монастырь преподобного Саввы Освященного, где провел многие годы в подвигах поста и молитв, изучая Священное Писание, учения Церкви и Святоотеческие творения. Преподобный Андрей был участником VI Вселенского Собора, где явил себя стойким защитником Православия. В конце VII века он был рукоположен во епископа города Гортины на острове Крит, где и преставился ко Господу в первой половине VIII века.
Преподобный Андрей Критский является одним из самых ярких церковных поэтов. Он сочинил множество песнопений и богослужебных текстов, трипеснцев, канонов, тропарей, но самым значительным его произведением, безусловно, является «Великий покаянный канон».
Великим каноном он назван не только по своему объему, числу тропарей, но, главным образом, по глубине идейного содержания. Каждый тропарь, каждое слово канона проникнуто единой целью — пробудить в душе человека покаянное чувство. Эта основная мысль выражена в кондаке: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши; конец приближается и имаши смутишася: воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняй».
Свои мысли преподобный Андрей черпает из неиссякаемого источника — священного писания, с которым неразрывно связан покаянный канон.
Через Адама грех вошел в мир «в нем же все согрешиша» (Рим. 5,12). Творец канона сравнивает себя с первозданным, который лишился райского жития, нарушив одну заповедь Божию. «Аз же что постражду отметая всегда животныя твоя словеса» (1.6) — взывает преподобный. Если Адам изгнан из рая нарушив лишь одну заповедь, то что должен потерпеть я нарушающий все Твои повеления, Господи!? Душу человека после грехопадения автор сравнивает с праматерью Евой: «Увы мне, окаяная душе, что уподобилась еси первей Еве?… вместо Евы чувственныя мысленная ми бысть Ева» (1,3,4), то есть греховные помыслы постоянно преследуют человека, прельщают и увлекают к греховному делу.
Параллельно с текстом Священного Писания автор показывает постепенное развитие греха в человеческом роде. Грех Адама повлек за собой и первое убийство на земле — Авеля Каином.
Но каждый человек, согрешая, является самоубийцей, убивает свою душу, а также свое стремление к Богу: «О как попоревновах Ламеху, первому убийце, душу яко мужа, ум яко юношу, яко брата же моего тела убив, как и Каин убийца, любосластными стремлениями».
Человек, духовные и телесные свойства которого повреждены грехом, своей жизнью подобно Каину приносит неугодную жертву своему Создателю: «Яко Каин и мы душе окаянная всех содетелю деяния скверная и жертву порочную и непотребное житие принесохом вкупе»(1,8).
Следуя библейскому тексту, преподобный Андрей последовательно напоминает образы нечестивых людей: Ламеха, Хама, сластолюбивого Исава, упрямого фараона, Офии и Финеса, Дафана и Авирона, царя Саула и других, отмечая, что грешная душа человека содержит в себе совокупность всех злодеяний, совершенных жившими прежде. Даже если человек не совершил греховное дело явно, но имеет ко греху душевное расположение он пребывает в состоянии духовной смерти: «Манасиева собрала еси согрешения изволением» (7,17).
Наряду с образами грехопадений, автор приводит примеры праведной жизни. Рядом с Каином образ праведного Авеля, который принес благовонную жертву Богу своей добродетельной жизнью. Перед нашим мысленным взором встают образы праведных патриархов, вождей, судей, царей и пророков. Кроме того, автор канона поучает нас евангельскими притчами. Показывая библейские примеры благочестивой жизни, он призывает избегать всякого греха: «Запаления якоже Лот, бегай, душе моя, греха: бегай Содома и Гоморры: бегай пламени всякого бессловесного желания» (3,3).
В каждой песне канона преподобнаго Андрей призывает к покаянию. Первая ступень покаяния, по канону преподобнаго Андрея Критского, — познание своей греховности. Для этого необходимо обратить внимание на свою душу, на свое духовное состояние и искренне признать себя грешнее всех живущих на земле: «Аще и никто же, якоже аз, согреших Тебе…» (8,17) — взывает Преподобный.
Вторая ступень покаяния — желание и стремление изменить свою греховную жизнь на богоугодную. «От земли Харан изыди от греха, душе моя: гряди в землю точайшую присно животное нетление, юже Авраам наследствова»… (3,11) — призывает автор, напоминая образ праведного Авраама. Для исправления и борьбы с греховными наклонностями души необходима духовная брань: «Востани и побори яко Иисуса Амалика, плотские страсти, и гаваониты лестные помыслы присно побеждающе» (6,11).
В борьбе с грехом, со страстями бесполезно надеяться только на свои силы, на самого себя, а так же на помощь другого человека: «Священник мя, предвидев мимо иде, и левит виде в лютых нага презре»… (1,15) — напоминает притчу о милосердном самарянине автор канона.
Помощь в духовной брани может оказать только сам Господь! Только Христос может исцелить человека от греха. Эта мысль ясно выражена в каждой песне Великого канона: «Агнче Божий, вземли грехи всех, возьми бремя от мене тяжкое греховное, и яко благоутробен, даждь ми слезы умиления». (1,16) — обращается ко Христу автор. Обращение ко Христу и искреннее раскаяние в содеянном — завершающая ступень покаяния. В каком бы состоянии греховном не находился человек, но, обратившись ко Христу с искренним раскаянием и осознанием своей немощи, человек, получает прощение грехов, а также наследует спасение и жизнь вечную. Так был помилован мытарь, очищена блудница, а разбойник благоразумный в последние минуты жизни наследовал Царство Божие.
Поэтому мы вместе с преподобным Андреем должны постоянно обращаться ко Христу, особенно в дни Великого поста, с покаянием и надежной на спасение: «Вем, яко человеколюбец Еси, наказуеши милостивно, и милосердствуеши тепле, слезяще зриши и притекавши яко Отец призывая блуднаго…» (1,12) Помилуй мя Боже, помилуй мя! Преподобный отче Андрее моли Бога о нас. Аминь. Протоиерей Василий Попов