Первый блин не комом

Праздник Масленицы, прошедший в воскресенье, шестого марта, на площади возле Ледового дворца спорта «Юбилейный», не оставил равнодушным никого из его участников. Организовал его для жителей Воронежа храм пророка Самуила.

Андрей Лепендин


Праздников нынче много стало. Отмечаем всё, что попало: день сурка, день спички, день защиты плотин, день взятия Бастилии и много ещё чего. Да вот только не настоящие они все какие-то. Души в них нет. Тем интереснее было побывать здесь. На празднике, который с полным правом можно назвать и духовным, и семейным. Его идейным вдохновителем стал настоятель храма иерей Евгений Вжесневский.

— Сама идея проведения таких праздников витала в воздухе уже давно, — говорит Отец Евгений. – Ещё в прошлом году на Пасху мы хотели сделать что-то подобное. Но одно дело – идея, совсем другое – люди, которые смогут воплотить её в жизнь. Когда нам удалось собрать команду энтузиастов, тогда и дело пошло.

Нынешний праздник – не первый. «Пробный шар» был запущен на Рождественские святки в январе этого года. Первый блин не вышел комом. Людям понравилось. Иначе, разве пришли бы они сюда вновь, несмотря на не очень, мягко говоря, комфортную погоду.

— В нашей жизни так мало тепла, доброты, возможности пообщаться даже в кругу собственной семьи, — говорит мать троих детей Наталья Булыгина. – В январе мы оказались тут во многом случайно. Детям очень понравилось. Столько конкурсов, столько подарков!.. Даже я без приза не осталась. Выиграла курицу. «Благодаря» ей устроили дома праздничный ужин. Надеюсь сегодня повторить свой успех.

Идея организовать именно семейный праздник изначально была основополагающей. Папы демонстрируют здесь свою силу, мамы – свою находчивость. Ну а дети… Дети радуют своих родителей тем, что они у них – самые-самые.

Отец Евгений собственным примером подчеркивает идею семейственности праздника. Вся его большая семья (у него четверо детей) стала полноправным его участником. Я поинтересовался у батюшки, не противоречит ли проведение подобных мероприятий церковным канонам? Праздник всё-таки – христианский. Казалось бы, надо молиться, а не мячик гонять или из лука стрелять.

— Мы – двояки. У нас есть и душа, и тело, — отвечает Отец Евгений. – Веру и православие многие порой понимают несколько утрировано. Такого рода мероприятия я бы даже назвал миссионерскими. Не секрет, что существует стереотип, будто в храме всё скучно и нудно, а от глупого священника ничего толкового не услышишь. После таких праздников отношение к институту Церкви у многих людей в корне меняется. И в прошлый раз, и сегодня ко мне подходили люди и спрашивали: «Неужели правда, это вы всё организовали?..» Конечно, мы, потому что во всём этом лежит прежде всего идея объединения людей. Мы должны правильно относиться к нашему миру, не разделяя его на то, что есть божье, а что – не божье. Не божьим является только грех. Когда грех входит в жизнь человека, именно он всё в ней ломает и разъединяет людей.

Праздник шёл своим чередом. Под лихие песни воспитанников Центра детей и юношества «Радуга» ребятня зарабатывала бонусные жетоны в различных конкурсах, папы демонстрировали свою силу, поднимая пудовую гирю, а мамы азартно участвовали в викторине, надеясь порадовать своих родных ужином со свежевыпеченным курёнком. Большой популярностью у всех собравшихся пользовались ряженые, роль которых прекрасно исполнили преподаватели всё того же Центра «Радуга». Да и я никак не мог пройти мимо уж очень симпатичного Лисёнка, которого, как оказалось, зовут Катя Гостева. Увы, ложкой дёгтя стал для меня грозный Медведь, в роли которого выступал муж Кати Денис. Ну да ладно, праздник-то – семейный…

— Наша задача – приносить радость детям, — говорит лисичка Катя. – Их горящие глаза, улыбки на их лицах – самая большая награда для нас. Поскольку мы выступаем здесь вместе с мужем, для нас это по-настоящему семейный праздник.

Как мне рассказала завуч по воспитательной работе центра «Радуга» Ольга Шейко, семейные традиции – это их своеобразная визитная карточка. Например, в фольклорном ансамбле «Веретенце», который тоже принимал участие в нашем празднике, вместе с детьми поют и их мамы, и бабушки.

— Выступать здесь – большая честь для нас, — говорит Ольга Ивановна. – Видимо, сам Бог свёл меня в своё время с отцом Евгением. Когда человек удивительной доброты и порядочности вдохновляет тебя на духовные подвиги, тогда и работа перестаёт быть работой, а превращается в праздник. Уверена, что то добро, которое наши дети дарят людям, они принесут в дом, в свою семью. Именно так, когда мы выступим одной большой семьёй, мы возродим величие нашей России.

Конкурсы конкурсами, песни песнями, но апофеозом праздника стали, конечно, блины. Какая же Масленица без блинов? Были они тут ручной работы. В том смысле, что в самом же храме и выпечены. Вкусны! До сих пор слюнки текут.

Таким же «вкусным» получился и весь праздник. Такого количества улыбок на один квадратный метр я, пожалуй, за свои четыре десятка лет и не видел.

Когда, уходя, я подошёл к отцу Евгению, дабы поблагодарить за такое чудесное мероприятие, он скромно, словно извиняясь, ответил:

— Я не люблю принимать хвалебные речи в свой адрес. Всё Господь решает. Есть такая поговорка: «Самое главное – Богу не мешать». Вот я и стараюсь не мешать. Это и есть моя единственная заслуга.

Фото Марии Вжесневской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *